Alcool cétylique
  • Nouveau

Alcool cétylique

0 review(s)
2,90 €
TTC
Contenance
Quantité
en stock!

ALCOOL CETYLIQUE

  • Paiement sécurisé en 3D secure Paiement sécurisé en 3D secure
  • Expédition à J+1 pour les commandes passées avant midi Expédition à J+1 pour les commandes passées avant midi
  • Livraison gratuite à partir de 59€ (par Mondial Relay) Livraison gratuite à partir de 59€ (par Mondial Relay)

- ALCOOL CETYLIQUE -

 


 

TYPE Alcool gras
FONCTION Permet de stabiliser et de texturer. Émollient (assouplit la peau).
INCI CETYL ALCOHOL 
ORIGINE Végétale (coco) 
DOSAGE 2 à 10%
FORME Granulés blancs
COULEUR  Blanche 
SOLUBILITÉ

Dans l'huile 

POINT DE FUSION

Environ 52°C

 

L’alcool cétylique en général

Les alcools gras, offrent la même chose que les huiles végétales : du glissant, de l’hydratation, de la lubrification.

Sur les cheveux, il dépose une fine couche pour empêcher leur friction. L'alcool cétylique est filmogène : il protège et dépose un film sur la peau et les cheveux.

Épaississant/stabilisant: Ingrédient permettant d’épaissir et de stabiliser vos émulsions cosmétiques. Ce co-émulsifiant va produire du glissant dans vos recettes. 

C’est un agent opacifiant : il réduit ou annule l’effet transparent des formules cosmétiques

Texturant : Son utilisation va permettre tout type de texture crémeuse, de la plus légère à la plus riche tout en apportant de l’onctuosité. 

Émollient : Assouplit, adoucit, hydrate, démêle. 

Comparativement, l’alcool cétéarylique est un mélange de cétylique et de stéarylique. Il s’utilise de la même manière mais va apporter plus d’épaisseur au produit final. Il est d’ailleurs plus stabilisant avec l’Olivem 1000 que l’alcool cétylique. 

Vous devez l’ajouter à la phase huileuse à hauteur maximale de 10%. En règle générale, son utilisation varie de 2 à 5%. 

Dosage pour les recettes 

Il est possible de le doser de 2 à 5%. Vous devez l’ajouter dans la phase huileuse de votre émulsion car il n’est pas soluble dans l’eau. En le combinant à un émulsifiant vous obtiendrez une texture crémeuse. L’ajout d’un agent émulsifiant en complément est obligatoire pour ne pas avoir une séparation entre les phases huileuse et aqueuse de votre recette. 

Avantages pour la peau / pour les cheveux 

Très bon émollient qui va adoucir la peau, l’hydrater et  l’assouplir.

Pour les cheveux, il permet également d’assouplir la fibre capillaire, et dépose une fine couche pour éviter les frictions. Facilite le démêlage et le coiffage

Pour les cheveux frisés ou bouclés, l’ajout de ce co-émulsifiant peut favoriser encore plus les boucles (grâce à l’action hydratante). Si vous souhaitez détendre votre chevelure et “casser” l’effet frisé,  il vaut mieux éviter ce type d’ajout dans vos recettes capillaires. 

Association avec les conservateurs 

Il est bien toléré par la majorité des conservateurs comme le Geogard (Cosgard), le Leucidal, l’extrait de pépin de pamplemousse ou encore le Naticide.

Si vous rencontrez des difficultés à formuler votre produit cosmétiques, à évaluer les quantités, à faire des choix sur les ingrédients ou tout autre demande, nous pouvons vous aider (cliquez ici)

Les autres produits sur le site

Vous préférez acheter un baume soyeux certifié bio et 100% d'origine naturelle? Tous nos produits fabuleux sont ici.

Vous pouvez retrouver également, l’alcool cétéarylique comme co-émulsifiant. Idéal pour fabriquer des crèmes plus épaisses et plus onctueuses. 

L'acide stéarique, présent ici, apporte de la dureté et/ou de la texture à vos recettes.

La cire n°2, appelée également Xyliance, permet toute sorte de texture. D’origine végétale, issue du blé, du colza et de la palme (RSPO) est idéale pour débuter (très stable).

L’émulsifiant Glycéryl Stéarate SE, issu de la coco, palme et palmiste offre également tout un panel de texture plus frais. Auto-émulsifiant, son emploi est aisé, même pour les novices.


ALCOOL CETYLIQUE
9 Produits

Aucun commentaire client pour le moment.

Donnez votre avis

8 autres produits dans la même catégorie :